(G134) La Maison d'à Côté (Montlivault, Blois)
Aprovechando
nuestras vacaciones, en las que visitamos algunos de los Castillos del Valle de
Loira, nos acercamos a este bonito y cuidado restaurante. La Maison d’à Côté, 17 Rue Chambord, 41350 Montlivault está
dirigido por Christophe Hay que tiene una bien merecida estrella Michelin.
Christophe nos presenta una cocina de proximidad apoyado en los productores locales. Cita a sus
proveedores con nombre y apellido al final de la carta: su pescador, su
apicultor, su agricultor, su suministrador de azafrán, de caviar, etc. Además Christophe
es un especialista en los peces del Loira, recuperando una actividad que iba
cayendo en desuso seguramente por su escasa rentabilidad.
Nos ofrece comer
a la carta y tres menús de 44, 70 y 92 euros. Nos decidimos por el que titula Entre Sologne et Beauce lo que ya nos
da pistas sobre su implicación en lo que será un viaje gastronómico por esta
región (lo que los franceses denominan terroir)
de Francia. Sologne es una región natural comprendida entre los ríos Cher y
Loira. Beauce está situada al norte del Valle del Loira. Están separadas por apenas
cincuenta kilómetros.
Como entrantes
nos ofrecieron Caviar con crema de berenjena, croqueta de carne con cúrcuma y un
tercero que no pudimos identificar. (foto),
buenos.
Se trata de un
menú en cinco servicios con los quesos optativos. Empezamos por el primero
Tomates de colección del huerto, aceituna Taggiasche1, nigelle2
y pesto al ajo de osos (Tomates de collection du jardin.
Olive Taggiasche, nigelle, pesto à l'all des ours.) (foto). Bueno y refrescante.
Como segundo
Salmonete del Loira marinado en amapola, hinojo y pimienta de Timut3.
(Mulet de Loire
mariné au coquelicot, fenouil, poivre de Timut.) (foto). Muy original, se trata de un
plato excelente, de un altísimo nivel técnico y de sabor.
En tercer lugar
Lucioperca del Loira confitado, calabacines, requesón a la leche fresca y acedera4
silvestre. (Sandre de Loire
confit, courgettes, ricotta au lait frais, oseille sauvage.) (foto). Muy bueno. Los peces del Loira
son toda una delicia gastronómica.
En cuarto lugar Carré
de cerdo de la granja de la región de Vendôme, tetragonia5, rebozuelos6
y almendras frescas. (Carré de porc fermier du vendômois, tétragone, girollles, amande
fraiches.) (foto). El acompañamiento hace atractivo
un plato que podía ser muy simple.
Para los amantes
del queso ofrecen fuera del menú Quesos de la casa Bordier y sus productores
locales. (Fromages affinés
par la maison Bordier et nos producteurs locaux.). (foto), Cinco variedades de quesos
pasando de los más tiernos y suaves a los más curados y fuertes.
Finalmente y
como quinto plato del Menú llega el postre. Bayas frescas: arándanos,
frambuesas, grosellas negras, merengue y menta. (Fraicheur de baies, myrtilles, framboises, cassis, meringue, menthe.).
(foto). Muy rico, refrescante y
digestivo.
Para acompañar
este menú nos dejamos aconsejar por el joven y competente sumiller Sébastien
Durance. Bebimos varias copas de Excellent
2015 Clos Saint Fiacre. Un chardonnay de la zona de Orleans. Fresco,
sabroso y con abundantes notas florales. También probamos un Domaine de
Veilloux Cheverny Argilo 2008. Se
trata de un vino blanco de crianza que combina dos tipos de uva, Sauvignon
blanco y Menu Pineau. Con un ligero gusto amontillado y un buen cuerpo que
recuerda a estos vinos andaluces. Es complejo y mineral. Ambos vinos son muy
interesantes y no sé si difíciles de encontrar en nuestro país.
El pan bueno.
Los cafés con unos entretenimientos (petites
fours) muy sugerentes (foto) que
acompañamos con un café y una Hierba Luisa7 (Verveine) de su huerto ecológico.
Precio del Menú
70 euros más quesos más bebidas. Fecha de la visita el 17 de agosto de 2017.
PUNTUACIÓN: 8
NOTAS:
1.- La aceituna
Taggiasche es originaria de la provincia de Imperia en la Liguria italiana.
2.- La Nigella
es conocida en español como “comino negro”. Antiguamente se usaba como
sustituto de la pimienta. Es una planta medicinal que se usa contra la
ictericia y favorece la eliminación del ácido úrico.
3.- La pimienta
de Timut es originaria del Nepal.
4.- De la
acedera se usan sus hojas para ensaladas. Es muy común en Europa donde se
cultiva. Posee una gran cantidad de vitamina C.
5.- La
Tetragonia es conocida también como Espinaca de Nueva Zelanda.
6.- Los
rebozuelos son los rossinyols
catalanes.
7.- Su infusión
es digestiva y sedante favoreciendo el sueño nocturno.
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* Las
deficiencias que podáis observar en el artículo se deben a mi pobre francés
escolar y a una incipiente sordera en el oído izquierdo. ;-)
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