(G131) Restaurante Céleri (Barcelona)
Hoy nos
acercamos a un restaurante que ha obtenido su primera estrella Michelin en la
guía 2017. Se trata del Céleri,
Pasaje de Marimón, 5. Al mando de sus fogones está Xavier Pellicer, excelente
cocinero curtido en mil batallas, unas las ha ganado y otras no. Pero así es la
vida.
La primera vez
que tuvimos el gusto de probar su cocina fue en el restaurante Àbac del Carrer del Rec en el barrio
del born el 03/11/2001. En este local obtuvo su primera estrella Michelin. De
ahí el restaurante Àbac se trasladó al hotel de lujo de la Avenida Tibidabo, del
mismo nombre, donde después de once años tuvo una tumultuosa salida. Allí
consiguió la segunda estrella. Llamado por el malogrado Santi Santamaría para
trabajar codo con codo en su triestrellado Racó
de Can Fabes de Sant Celoni, la prematura muerte de Santi el 16/02/2011 en
Singapur y el no poder consolidar el negocio por parte de sus hijos, hizo que
un restaurante tan emblemático tuviera que cerrar. Pellicer se ha reinventado y
ha puesto toda su sabiduría culinaria en este moderno e informal restaurante. Le deseamos lo mejor.
La carta del
Céleri propone platillos gastronómicos para degustar con la sensibilidad
actual, a base de productos sanos y de proximidad. Los platos se elaboran
alrededor de ocho verduras de temporada, que Pellicer reinterpreta en tres
versiones, una vegana, otra vegetariana y una tercera con proteína animal
aunque sigue predominando la vegetal. De su abundante y sugerente carta
escogimos pequeñas raciones para probar así al máximo su oferta. Es una cocina
de producto, ecológica y sostenible que solamente hace concesiones a algún
plato de pescado y carne.
Empezamos
por un Gazpacho de remolacha, tomate y uva (foto),
muy bueno y original. Estéticamente insuperable. En segundo lugar Taboulé,
coliflor, piñones garrapiñados y cebollitas encurtidas al comino (foto), bueno.
Seguimos con un plato fuera de la carta, Brevas con cangrejo real (foto), excelente. A continuación Mandala de calabacín a las finas hierbas, flor rellena, orégano, tomate seco y olivas (foto), muy bueno.
Seguimos con un plato fuera de la carta, Brevas con cangrejo real (foto), excelente. A continuación Mandala de calabacín a las finas hierbas, flor rellena, orégano, tomate seco y olivas (foto), muy bueno.
En tercera degustación
Patata macaria, judías tiernas y rebozuelos (foto).
Berenjenas confitadas con berros silvestres y butifarra del perol (foto), una muy buena combinación donde la
presencia de la carne es prácticamente simbólica.
Finalmente de
postres un Soufflé de albaricoque (foto),
excelente y su Tatín casera del día (foto),
buena.
Para beber
varias copas de un verdejo interesante. Nosso
2016 de la Bodega Menade en la Seca (Valladolid). Es un vino orgánico, sin
azufre ni cobre en el campo y sin sulfitos en bodega. Crianza en sus lías
durante 4 o 5 meses. Es un D.O. Rueda con un intenso aroma floral, cremoso, muy sutil,
menos herbáceo que los verdejos tradicionales. En boca su equilibrio es perfecto, pues su tacto
oleoso se ve realzado por elegantes notas de piel de limón confitada e hinojo. Todo un descubrimiento.
El pan
simplemente correcto. Los cafés sin petite
fours. Precio medio por persona 40/60 euros según el apetito. Fecha de la
visita el 1 de julio de 2017.
PUNTUACIÓN: 7,5
Xavier Pellicer se trasladó a los pocos meses de este comentario.
ResponderEliminarLo podréis encontrar en la siguiente dirección:
C/ Provença 310, Barcelona
93 525 90 02
info@xavierpellicer.com
xavierpellicer.com